- Мелеуз
Мелеу́з, город в Башкирии, центр Мелеузовского района, в 205 км к югу от Уфы. Расположен у западного подножия Южного Урала, на левом берегу р. Белая, при впадении в неё р. Мелеуз. Железнодорожная станция. Население 61,4 тыс. человек (1996).
Основан как деревня во второй половине XVIII в.; в конце 1780-х гг. почтовая станция на дороге УфаОренбург. С 1863 село, центр волости. В конце XIX в. значительный торговый и ремесленный центр. С 1938 рабочий посёлок, город с 1958. В М.: АООТ «Минудобрения»; заводы железобетонных конструкций, стройматериалов; деревообрабатывающий комбинат; предприятия пищевой промышленности (сахарный завод, молочно-консервный комбинат и др.). Историко-краеведческий музей.
В районе выращивают зерновые культуры, картофель, подсолнечник, овощи. Плодосовхоз. Памятники природы: карстовое урочище Кутук (система из 36 пещер, в том числе пещера Сумган с общей длиной ходов 8200 м, глубиной 126 м одна из самых глубоких на Урале), карстовый мост Куперля (остаток разрушенной кровли русла подземной речки Куперля; ширина около 4 м, длина 35 м). В 26 км от М., в посёлке Воскресенское, сохранились памятник промышленной архитектуры Воскресенский медеплавильный завод (основан в 1745) и Воскресенская церковь (1783).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.